Жажда смерти 🎬

Жажда смерти 🎬
Год выпуска: 2017.
🔍Жанр: #боевик, #триллер, #криминал
📊Рейтинг Кинопоиска : ★★★★★★★☆☆☆

Пол Керси — хирург, привыкший вытаскивать людей с того света после криминальных разборок. Но после того, как его жена и дочь становятся жертвами уличной банды, а полиция бездействует, он берет карающий меч правосудия в свои руки. Видео изобретательных убийств преступников покоряют интернет-топы, а среди жителей города расходятся слухи о неуловимом народном мстителе, которому теперь принадлежит весь город. Он мстит бодро, весело и со вкусом.

Фильм получает на западных сайтах заведомо заниженные оценки по идеологическим причинам — ведь это неприкрытая и разнузданная пропаганда гражданского оружия и 2-й поправки. Но российскому зрителю нет дела до этих треволнений, мы можем смотреть на «Жажду» как на великолепно сделанное зрелище, одновременно ностальгическое, отсылающее к культовому фильму видеосалонов моей молодости, и новое, в традициях посттарантиновского кино.
Фильм Элая Рота конечно совершенно не похож на «Жажду смерти» с Чарльзом Бронсоном, как и Керси Уиллиса не похож на Керси Бронсона.
У Бронсона Пол Керси был гуманитарий, архитектор, в общем не очень решительный человек, который парализован перед лицом гибели семьи и лишь встреча с Техасом и тамошним образом жизни открывает для него реальность горячего пистолета и виджилантизма.
Пол Керси в исполнении Брюса Уиллиса — это как и любой персонаж Брюса Уиллиса — потенциальный супергерой. Он врач, а значит не болится ни боли, ни смерти и в общем даже злоупотребляет своими познаниями ради мести.
Этот фильм вообще, прежде всего, история мести. Керси Бронсона цепочка событий превращает в общественное явление, чистильщика улиц, а на виновных в гибели своей семьи он выходит почти случайно. Керси Уиллиса идет к своей цели, иногда отвлекаясь на сторонние поступки ради не столько даже общественного блага, сколько личного эмоционального всплеска — защитить темнокожего мальчика.
Но как история мести фильм бесподобен, изобретателен — я им просто наслаждался как боевиком. Как человек из круга Тарантино, Рот поставил весь тарантиновский арсенал, цинизм и юмор «на службу злу» (с точки зрения враждебных гражданскому оружию кругов, конечно) — насколько старая «Жажда» была нуарной, настолько новая — нечеловечески смешная.
Понятно, что несочувствующая публика трясется в истерике и ставит минимальные балы на «Томатах», превратившиеся вообще в инструмент политкорректного террора над американским кино.
Впрочем, в фильме Рота политкорректность соблюдена. Есть симпатичные чернокожие жертвы, есть главный белый злодей. Но соблюдена именно что в строгом социологическом равенстве: есть бандит-латинос, есть чернокожий наркоторговец. Уиллис мочит всех независимо от цвета кожи и в этом и есть истинная демократическая справедливость, которую нынешнее black lives matter, по сути утверждающее, что плохих черных нет и быть не может, полностью вытеснило.
Для российского зрителя, который не слишком опасается шутингов в школах — это, прежде всего, впечатляющее шоу о котором не пожалеешь.
8 из 10

Смотреть онлайн
@film338