Грань будущего 🎬

Грань будущего 🎬
Год выпуска: 2014.
🔍Жанр: #фантастика, #боевик, #приключения
📊Рейтинг Кинопоиска : ★★★★★★★★☆☆

В недалёком будущем раса инопланетян вторгается на Землю. Никакая армия в мире не может противостоять им. Майор Уильям Кейдж умирает в бою, но случается невозможное — он оказывается во временной петле. Раз за разом он попадает в один и тот же бой, сражается и умирает… снова и снова. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

Изначально из синапсиса фильма нам уже становится ясно, о чем же «Грань будущего». О проживании одного и того же дня и о поисках пути решения глобальной проблемы.
В «Дне сурка», аналогия с которым сразу же приходит на ум, никакой глобальной проблемы, в принципе, перед героем не стояло: Билл Мюррей занимался вопросами изменения личности своего персонажа и превращения неприятного самовлюбленного репортера в многогранную личность, притягивающую к себе обаянием и огромным количеством талантов и навыков.
Был еще и «Исходный ход», также обыгрывающий возвращение героя в один и тот же момент, только в «Исходном коде» был не день, а только 8 минут, но сути это не меняло.
Теперь же на экраны вышла картина «Грань будущего». Условия возрождения героя еще более жесткие, чем в «Исходном коде»: идет война не на жизнь, а на смерть с инопланетянами мимиками, человечество ее проигрывает. Химера есть, нужен Беллерофонт. И, волей случая, майор Кейдж в исполнении Тома Круза становится им.
Как бы нам всем хотелось и, полагаю, неоднократно, взять — и загрузить день, неделю, месяц, год, несколько лет жизни заново, прожить их еще раз, но уже с учетом накопленного опыта, исправить все ошибки, изменить линии судьбы. Заманчиво, но, с другой стороны, в таком случае создается уже новая реальность, но что же происходит с другими ветвями, в которые мы вносим изменения? Сколько ложных реальностей создаются, пока наши персонажи раз за разом переживают один и тот же день? Если попытаться осознать, какое же «дерево реальностей» было выращено, то поневоле начинаешь задумываться — что же случится, если оно внезапно будет перегружено, ожидает ли всю Вселенную перезагрузка?
Непонятно, какая же из реальностей является истинной, как должны развиваться события: по первоначальному сценарию или, все же, та реальность перестала быть настоящей? Учитывая особенно тот факт, сколько раз герои проживали один и тот же день. Мы имеем перегруженное информационное поле, которому рано или поздно потребуется глобальная перезагрузка. Хотя, может быть, она уже происходила, а мы ее просто не замечали.
Что же, будем считать, что реальность — то пространство, где в итоге остались наши герои.
Несмотря на неоригинальность сюжета перезагрузки одного дня, фильм получился весьма и весьма интересным. Неплохая актерская игра тандема Тома Круза и Эмили Блант, футуристическая армия воинов в экзоскелетах, как итог — хороший фантастический боевик, который достоин высокой оценки и должен понравиться всем любителям жанра.
Плюс конец: с одной стороны, он однозначно хороший, а с другой — есть место и для продолжения.
Подводя итог. Мне нравится Том Круз, мне нравится Эмили Блант и мне нравится добротно снятая боевая фантастика. Поэтому ставлю высший балл.
10 из 10

Смотреть онлайн
@film338