Шесть демонов Эмили Роуз 🎬

Шесть демонов Эмили Роуз 🎬
Год выпуска: 2005.
🔍Жанр: # фантастика, #ужасы, #триллер, #драма
📊Рейтинг Кинопоиска : ★★★★★★★☆☆☆

Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился ее смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью.
В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей…

В демонических фильмах часто показан процесс одержимости — от начала до конца. А тут в самом начале ясно, что человек умер. Потом нам показывают судебное разбирательство. И по ходу рассмотрения доказательств и разных версий, фильм интересно показывает то, о чём идёт речь в суде. То есть, зритель видит кошмарные сцены с одержимой девушкой, да ещё и получает комментарии от обеих сторон. Защита стремится доказать, что злые силы и правда есть, и даже привлекает некоторых специалистов. Обвинение делает всё, чтобы эта версия рухнула. Наблюдать за этим не просто жутко, но и любопытно. Но и это не всё. Фильм оказывается очень эмоциональным, по-человечески трогает и волнует. А после просмотра трудно вернуть спокойствие и уверенность в своей защищённости от невиданных сил. Тот факт, что в основе сюжета — реальная история, ещё больше вгоняет в тревогу.
Что до самого священника, то это не тот человек, который вечно читает проповеди и говорит религиозные речи. Это здравомыслящий, приземлённый человек, который смотрит на мир широко открытыми глазами. А церковным начальникам он неугоден, и они не встают на его защиту. Вот тут фильм и говорит, что быть священником и быть святым — не одно и то же. Быть причисленным к церкви и быть воистину святым человеком — не одно и то же. Отец Ричард не прикрывался никем и ничем, стоял на своём, не боялся наказания, и лишь хотел правды. Эта правда была ужасна, и мало кто был бы рад её узнать. Правду редко хотят публиковать и слышать, но она на то и правда, что не зависит от наших желаний и интересов.
Кстати, зал суда, Бог, Дьявол. Правда, которую хотят замять… тут на ум приходят еще две хорошие картины: «Адвокат Дьявола» с Киану Ривзом и «Стигматы» с Гэбриэлом Бирном. Ну а здесь итог такой: интересно, честно, глубоко, страшно. Во всех смыслах качественно. На редкость интересный фильм.
8 из 10